Pahala Dilipatgandakan, Ini 7 Hikmah dan Manfaat Puasa Ramadhan bagi yang Menjalankannya

- 22 Maret 2023, 16:50 WIB
Pahala Dilipatgandakan, Ini 7 Hikmah dan Manfaat Puasa Ramadhan bagi yang Menjalankannya
Pahala Dilipatgandakan, Ini 7 Hikmah dan Manfaat Puasa Ramadhan bagi yang Menjalankannya /Pixabay/Ozagi/

MANTRA SUKABUMI - Bulan Ramadhan merupakan bulan paling mulia dimana umat Islam akan menjalankan ibadah puasa selama sebulan penuh.

Banyak hal positif yang dapat diperoleh dari ibadah menjalankan puasa. Hikmah Ramadhan tidak hanya bagi umat Islam saja yang menjalankannya tetapi juga dapat menyebar ke sesama manusia lainnya.

Bulan Ramadhan memang bulan paling istimewa, bulan yang banyak sekali anugerah yang di berikan Allah SWT kepada umat yang menunaikan puasa.

Baca Juga: Tata Cara dan Bacaan Niat Mandi Sebelum Puasa Ramadhan Bahasa Arab, Latin dan Artinya

Pahala yang di berikan Allah juga Maha Besar, dalam hadits Rasulullah di sebutkan Allah berfirman:

"Setiap amal kebaikan memiliki balasan pahala 10 kali lipatnya sampai 700 kali lipat kecuali ibadah puasa karena sesungguhnya puasa itu adalah untukku dan aku yang akan membalaskan pahalanya setiap perintah dan larangan Allah."

Tidak ada yang sia-sia seluruhnya memiliki hikmah maslahat serta kemaslahatan, ini tidak hanya dapat di rasakan di dunia tetapi juga di rasakan kelak nanti di akhirat.

Demikian pula ibadah puasa penuh banyak hikmah dan juga banyak manfaat bagi yang mengerjakannya. Hikmah puasa tidak hanya di dapat dari penjelasan Rasulullah SAW tapi juga dari pengalaman dari orang yang sedang menjalankannya.

Syekh Izzuddin bin abdissalam banyak mengumpulkan riwayat terkait dari manfaat juga hikmah ibadah puasa. Dari sekian banyak riwayat tersebut ia menyimpulkan ada tujuh manfaat puasa yang harus kita perhatikan.

Halaman:

Editor: Nahrudin


Tags

Artikel Pilihan

Terkait

Terkini

Terpopuler

Kabar Daerah

x