9 Amalan Sunnah di Bulan Ramadhan untuk Meraih Keberkahan

- 31 Maret 2023, 23:16 WIB
ilsutrasi Puasa Senin Kamis
ilsutrasi Puasa Senin Kamis /Pixabay/ john peter


MANTRA SUKABUMI - Ramadhan adalah bulan yang istimewa bagi setiap umat Muslim. Bulan yang penuh dengan ampunan dan rahmat dari Allah SWT.

Oleh karena itu, umat muslim berlomba-lomba memperbanyak amalan dan meningkatkan keimanan dan ketakwaan. Sebab, ibadah yang kita lakukan di bulan penuh berkah ini akan dilipatgandakan oleh Allah SWT.

Perbanyaklah pahala dan di bulan Ramadhan dengan melakukan beberapa amalan ini, salah satunya menjalankan kewajiban puasa itu sendiri.

Baca Juga: Hukum Tak Berpuasa di Bulan Ramadhan Tanpa Alasan, Ini Penjelasannya

Dilansir mantrasukabumi.com dari berbagai sumber, berikut 9 amalan sunnah yang bisa kita amalkan selama bulan Ramadhan :

1. Menjalankan Kewajiban Puasa

Ibadah wajib dalam Ramadhan adalah ibadah puasa di siang harinya, sebagaimana dalam firman Allah Ta’ala: "Wahai orang-orang yang beriman diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana yang telah diwajibkan kepada orang-orang sebelum kamu, agar kamu bertaqwa." (QS.Al Baqarah: 183).

Dalam hadis tentang keutamaan puasa ini, Rasulullah SAW bersabda: "Barangsiapa yang puasa di bulan Ramadhan dengan iman dan mengharap (pahala), maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni." (HR Bukhari Muslim)

2. Tarawih

Bila puasa adalah utama di siang hari Ramadhan, maka amalan paling utama di malam harinya adalah qiyamul-lail, baik berupa sholat tarawih ataupun sholat witir.

Halaman:

Editor: Indira Murti


Tags


Terkait

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

PRMN TERKINI

x