Cara Menentukan Arah Kiblat, Hari ini Rabu 15 Juli 2020 Ada Fenomena 'Istiwa A'dham'

- 15 Juli 2020, 05:00 WIB
HARI ini Matahari di atas Kabah untuk kedua kalinya, saatnya luruskan arah kiblat kita /LAPAN/.*/lapan.go.id

MANTRA SUKABUMI - Kabah menjadi patokan atau kiblat umat Islam yang berada di dalam komplek Masjidil Haram di kota Makah al-Mukarramah, Arab Saudi.

Dalam setiap tahun, ada waktu tertentu ketika posisi matahari berada tepat di atas Ka’bah ketika pagi hari, tengah hari bahkan sore hari.

Tahun ini, matahari akan kembali melintasi tepat di atas Kabah pada 15 dan 16 Juli 2020. Untuk hari Rabu, 15 2020, Kabah dilintasi matahari tepat pada pukul 16.27 WIB, 17.27 WITA, dan 18.27 WIT.

Baca Juga: Besok Rabu, 15 Juli 2020 Matahari Melintas Tepat di Atas Kabah, Cek Arah Kiblat Salat Anda

Baca Juga: Cara Menentukan Arah Kiblat Ketika Matahari Melintas di Atas Ka'bah

Fenomena ini disebut sebagai Rashdul Qiblah (Istiwa al-A'dham atau Great Culmination) sering disebut juga Kulminasi Agung. Sebelumnya, fenomena Istiwa A'dham ini pernah terjadi pada 27 dan 28 Mei 2020 lalu.

Oleh karena sebagian wilayah Bumi mengalami fenomena ini, maka dapat dimanfaatkan untuk meluruskan arah kiblat umat Islam supaya lurus dengan Kabah yang ada di kota Makah.

Dalam menentukan arah kiblat menggunakan Kulminasi Agung ini amatlah mudah, karena tak perlu menggunakan alat yang mahal, cukup dengan alat yang sederhana.

Penting untuk diketahui pula bahwa hasil pengukuran menggunakan metodei tersebut juga akurat, bahkan lebih akurat dibanding jika kita memakai alat bantu seperti kompas.

Halaman:

Editor: Encep Faiz

Sumber: Lapan.go.id


Tags

Komentar

Terkini

Terpopuler

Terpopuler Pikiran Rakyat Network

X